Cookies amandes-flocons d’avoine à la fleur de sel

J’ai revu Retour vers le Futur (le 1 et le 2 pour l’instant). C’est trop bien ! Je nous revois bien, chez mon père, le vendredi soir, avec mon petit frère, à regarder les VHS enregistrées à la télé, en mangeant de la pizza du camion d’en bas (dans nos classiques, il y avait aussi, pour sûr, Maman j’ai raté l’avion que je connais encore par cœur, et E.T.).

Vous saviez que dans Retour vers le Futur (le 1), quand Marty McFly passe son audition, le type du jury qui l’interrompt et qui dit « I’m afraid you’re just too darn loud », c’est Huey Lewis ? C’est lui qui a composé « The Power of Love », qui fait partie de la BO du film justement (et qui est donc jouée par le groupe de Marty pour l’audition). Je vous apprends de ces trucs, laissez tomber la matière que je vous donne pour faire vos intéressants en soirée.

Si vous voulez bien rigoler, vous pouvez aussi regarder cette courte vidéo-chanson de Tom Wilson (Biff Tannen dans le film) qui recense des années après (en chanson drôle) les questions qu’on lui a le plus posées sur Retour vers le Futur.

Dans un autre registre, si vous voulez qu’on vous aime, vous pouvez faire cette recette de cookies : je pense que j’ai trouvé la recette parfaite sur le blog Le Hamburger et le Croissant, à décliner à l’infini. Je l’ai un tout petit peu modifiée, et selon moi, ils concurrencent carrément les cookies au sirop d’érable que tout le monde adore.

Ils sont fondants, nourrissants, et sains ! Il n’y a que des bonnes choses pour votre petit corps dedans. Que du bon gras (la purée d’amandes c’est du génie pour votre cœur et c’est plein de calcium), du sucre non raffiné, des bons flocons d’avoine. Et en plus ils sont à se rouler par terre de joie tellement ils sont bons. On peut varier les purées d’oléagineux (mettre de la purée de cajou, de noisette, de cacahuète, de sésame, du beurre de coco…), la garniture (mettre des noix, des noisettes, des cacahuètes, du chocolat noir, blanc, des fruits secs…), c’est sûr que ça sera toujours incroyable. Mes prochains seront à la cacahuète avec des pépites de chocolat au lait (de riz). J’en bave déjà.

Fig 1 : le printemps arrive.

Pour une quinzaine de petits cookies :

100 g de purée d’amandes
100 g de sucre de canne blond
50 g d’eau
75 g de farine T 80
40 g d’amandes effilées
40 g de flocons d’avoine
1/2 cuillère à café de levure chimique
1 grosse pincée de fleur de sel (ne l’oubliez pas, ça fait toute la différence)
(80 g de pépites de chocolat au choix : j’en ai pas mis)

– Préchauffez votre four à 180°C.
– Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure, le sel.
– Amenez à ébullition 50 g d’eau avec 100 g de sucre. Quand ça commence à bouillir, hors du feu, ajoutez la purée d’amandes et mélangez bien.
– Ajoutez cette préparation aux ingrédients secs.
– Ajoutez les amandes effilés et les flocons d’avoine.
– Faites des petits tas espacés d’environ 3 ou 4 cm sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
– Laissez au four environ 8 minutes. Moi j’ai mis 8 minutes 30. Mais ça dépend de votre four, guettez devant la porte sans vous brûler le nez.
– IMPORTANT : les cookies doivent À PEINE commencer à dorer sur les bords : quand vous les sortez ils ont l’air pas cuits (si vous touchez, ils sont ultra mous). En fait il faut juste les laisser quelques minutes sur la plaque hors du four pour qu’ils durcissent juste ce qu’il faut pour pouvoir les manipuler, et les faire refroidir complètement sur une grille.

Fig 2 : constatez plutôt cette texture de fou.

Sur ce blog de génie, on peut aussi trouver :

34 commentaires

  1. Purée d’amandes, purée de noisettes, encore des noms qui m’ont toujours fait rêver de produits que je n’ai jamais achetés… allez c’est décidé, je vais me lancer !

  2. Cherry Zombie : Mais oui !
    ahurie : Lance-toi, c’est du génie ces purées. Tu peux tout faire avec : remplacer la matière grasse dans certaines recettes, des tartines, des pâtes à tartiner maison, les mettre dans du risotto pour plus de crémeux… Tu vas adorer :)

  3. Il est indiqué de mélanger dans le bol la farine, la levure et le sel.
    Il y a de la levure ?

  4. Tu m’as fait douter mais oui, c’est bien noté : 1/2 cuillère à café :)

  5. Ca me fait super plaisir que tu aies aime cette super recette de Vegetarian Times ! J’ai pas eu beaucoup de retour sur celle-ci (contrairement aux autres remplies de beurre, lol). D’ailleurs si tu lis l’anglais je te conseille vraiment le magazine Vegetarian Times ainsi que le merveilleux livre Veganomicon :)

  6. Bonjour, question de novice : c’est quoi la purée d’amandes ? Rien à voir avec la poudre d’amandes je suppose ? Où peut-on en trouver ? merci

  7. Estelle : mais oui, c’est trop trop bon ! Merci encore ! Veganomicon je l’ai pas (encore) mais j’ai Vegan with a Vengeance, son livre sur les cupcakes et celui sur les cookies. Je vais jeter un oeil au Vegetarian Times :)

    Aline : la purée d’amande (ce sont des amandes réduites en purée : ça a la texture d’une pâte à tartiner) se trouve très facilement en magasin bio. En version blanche (mondée, le goût est très doux), ou complète (au goût plus corsé). Il y a plein d’autres purées d’oléagineux, c’est à devenir dingue tellement tout est trop bon : http://www.herve-sarl.fr/category.php?id_category=8

  8. Rien à voir avec la recette, mais je tenais à dire que j’aime beaucoup les petits moments de culture alternative au début de tes billets. Techniquement, la culture qui ne sert à rien, mais qui pète toujours grave quand tu arrives à le placer en société… :) :)

  9. Ouuais un nouvel article ! Même quand je ne les essaie pas, j’aime bien rêver (et baver) devant tes recettes tellement mignonnes.
    Cela dit je crois que je ne vais pas trop tarder avant d’essayer celle-là :)

  10. Ah mais merci, merci, merci mille fois de tuer ma productivité avec ce genre de vidéos !

    (pour les recettes, ça a l’air bon mais je n’ai pas la moitié du quart de ce qu’il faut pour les faire dans mes placards, donc ça attendra…)

  11. Ce serait super de prendre une photo du placard où tu ranges tes ingrédients, je suis sûre qu’il y a plein de trucs fantastiques dedans.

  12. En effet la texture a l’air un peu ouf ! genre crousti-moelleux-fondant-chewy non ?
    Et encore cette fleur de sel. Je me souviens que quand j’avais fait mes 4/4 bien bretons mais vegans, j’avais mis la dose de sel pour imiter le beurre salé, et c’était juste parfait cette croûte un peu moelleuse-collante tu sais, et le goût bien salé alors que le reste est sucré <3

  13. onhhh, moi qui croyais que les cookies au sirop d’érable étaient ultimes … non, la planète cookies me réserve encore bien des extases ! je n’avais pas d’amandes effilées, j’ai mis des graines de courge, et c’est hyper bien, mais il va falloir que je recommence avec des amandes effilées, forcément.

  14. bon je ne te dirai pas que tu as les foies, alors.

    pff avec toutes ces recettes, je trouve qu’il y a pas assez de jours dans l’année ni d’heures dans la journée pour tout tester, what a pity.

  15. Lola : bonne idée, je vais ptêt faire ça tiens !
    Löu : oui, voilà. Quand ils refroidissent ils sont un peu moins fondant-ouf, mais ils sont quand même moins moelleux-chewy.
    elise p : Hoooo trop bien ! Les amandes effilées ne se sentent pas tant que ça, je pense que si tu veux du croquant, c’est bien de les torréfier :)
    Valkyrie : hihi

  16. Alors, j’ai testé ce dimanche : les cookies sirop d’érable / noix + les cookies à l’amande + la version peanut butter.
    Bilan approuvé par les 8 copains qui m’entouraient : les cookies au sirop d’érable arrivent largement en tête du classement avec la totalité des suffrages, commentaires dithyrembiques à leur sujet ! Ils sont suivis des cookies à l’amande puis des cookies au peanut butter, ces derniers jugés « trop bourrins » (je les avais faits petits mais tout ronds, du coup il était épais et fondants, pas du goût de tous).
    Par contre je déconseille de recourir aux 80g de chocolat noir dans la recette aux amandes : les pépites « tuent » la saveur subtile et parfaite de l’amande (j’ai pu déguster un peu de pâte crue et mmmm, à tomber !). J’essaierai la prochaine fois avec seulement 50g, et une autre version avec du chocolat blanc… Je te retranscrirai mes conclusions !
    Comment ? Moi ? Fan de cookies ?… juste un peu ! :)

  17. Justine, t’assures trop ! Merci pour les commentaires détaillés ! Tu es désormais ma testeuse officielle de cookies ♥ (je suis d’accord pour les cookies aux amandes : natures, ils sont à tomber).

  18. Testé et approuvé ! J’avais de la purée d’amande complète donc les cookies étaient plus foncés mais sinon, j’ai suivi la recette à la lettre et c’était à tomber par terre !

  19. encore merci pour la vidéo de Biff.
    je fais que la regarder limite en boucle et ça m’éclate à un point!!!!
    thanks again ♥ ♥ ♥

  20. Je viens de découvrir ce site et il est tout simplement génial!! En plus d’être végan, il est plein d’humour et je vois qu’on aime les même films (mes 2 films cultes sont retour vers le futur et maman j’ai raté l’avion lol) Merci! <3

  21. Je suis en ce moment même en train de déguster un cookie aux amandes. Comme j’aime bien toujours changer un truc (histoire de me sentir créative, tu vois), j’ai ajouté de la fleur d’oranger. Ca tue sa mère.
    Merci ! Et bonnes vacances… dis, tu reviens à la rentrée hein ?

  22. Charlotte : Tu m’as donné envie d’en refaire ! Je viens de m’en manger 5, comme une grosse gloutonne.

  23. C’est encore moi, l’obsédée des cookies de Deborah :) J’ai essayé avec du sirop de dattes… et c’est TROP BON ! Voilà, juste au cas où tu voulais varier un peu ^^

  24. Charlotte : cool, miam trop bon. Tu remplaces le sucre par la même quantité de sirop de dattes ? Du coup tu mets moins d’eau ?

  25. 3 ans plus tard… la réponse : je ne sais pas… je fais tout au pif ! Je dirais 100 g de sucre (je multiplie tes doses par trois sauf pour le sucre) et 50 g de sirop de dattes.

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