Cookies parfaits (Laura Todd vegan)

Regardez-moi ce coquin.

Cette année je suis partie en Chine (où je me suis gavée de petites pastèques très sucrées et de tofu très pimenté) et en Thaïlande (où je me suis gavée de sapotilles qui ont le goût de tarte tatin et de fruit du jacquier qui a un étonnant goût de « fruit exotique » générique – j’aime). J’ai déménagé dans un appartement baigné de lumière qui a un balcon, des plantes mignonnes (ma fougère s’appelle Odile et ma sauge s’appelle René) et une vue sur la terrasse-jungle d’un vieux monsieur au dos très tatoué. J’ai fait du yoga, j’ai (encore) vu Eels et les Pixies en concert et j’ai fait de nombreuses crêpes.

Ces cookies se rapprochent incroyablement des merveilleux cookies Laura Todd de mes jeunes années. Ils sont croustillants sur les bords et fondants et décadents dedans, à la limite du pas cuit mais ils se tiennent super quand même (grâce à l’huile de coco – donc ils ont le goût de noix de coco). Ils sont blindés de chocolat, avec la petite pointe de sel qui change tout. Ma quête est terminée, j’ai arrêté de chercher le cookie parfait. C’est cette recette que je referai encore et encore et encore et ENCORE, avec amour, jusqu’à l’accident cardio-vasculaire.

Pour une dizaine de cookies parfaits

75 g de sucre de canne blond
60 g d’huile de coco
1/4 cuillère à café de vanille en poudre (ou mettez du sucre vanillé à la place)
25 g de lait de soja (ou un autre j’imagine)
110 g de farine (ici de la T 80)
1 pincée de sel de votre choix (ne l’oubliez pas, ça change tout)
50 g de chocolat

– Dans un saladier, mélangez à la fourchette l’huile de coco figée et le sucre jusqu’à ce qu’une pâte homogène se forme.
– Ajoutez le lait de soja et la vanille, délayez bien le tout.
– Ajoutez la farine et la pincée de sel et mélangez du bout des doigts. La pâte ressemble un peu à de la pâte à crumble (cf photo ci-dessus).
– Ajoutez le chocolat coupé en morceaux (des gros morceaux, c’est méga bon) ou vos pépites.
– Sur une plaque, mettez du papier sulfurisé pour que ça colle pas.
– Prenez dans vos mains l’équivalent d’une cuillère à soupe de pâte, faites en un cookie et posez le sur la plaque. Espacez-les de 5 cm parce qu’ils s’étalent un peu.
– Dans un four préchauffé à 180 degrés,  faites cuire entre 7 et 10 minutes.
C’est là toute la délicatesse de la recette. Avec mon four (à chaleur tournante) et en 7 minutes 30 c’est fini. Ça peut aller jusqu’à 10 minutes je pense, il faut connaître son four.
Quand vous les sortez, ils doivent être encore clairs, à peine dorés sur les côtés. Vous aurez l’impression qu’ils ne sont pas cuits tellement ils sont mous au toucher. Mais ce sont des petits roublards : en fait, il faut les laisser quelques minutes sur la plaque, le temps qu’ils durcissent. Ensuite, à l’aide de votre fidèle spatule, mettez les sur une grille pour qu’ils refroidissent.
– Vous êtes autorisé(e) à en mangez un tiède, petit(e) glouton(ne) que vous êtes !
– Ils sont tellement gras qu’il peuvent se garder assez longtemps je pense. J’ai expérimenté à J+2 dans une boite hermétique, ils étaient super.

Voilà. J’ai un peu changé votre vie normalement (j’ai un peu changé la mienne).
Faites ces cookies à des gens que vous aimez ♥

Sur ce blog de génie, on peut aussi trouver :

49 commentaires

  1. J’ai renoncé à avoir un corps de Juillet depuis longtemps. Heureusement pour moi, après ces photos.
    J’ai envie de cookies depuis…
    Et de crêpes.

    Triple cœur.

  2. Aaaahh enfin tu remets des recettes sur ton blog!! Et ces petits gifs… <3 trop chouette de te revoir

  3. Merci de partager avec nous une recette de cookies parfaites ! J’en meurs d’envie maintenant (et pourtant, j’ai le ventre plein !)
    Aaaah cruelle gourmandise !! :D

  4. Youpi! J’ai même envie de manger cette pâte à cookies pas cuite, c’est dire. Moi cette année j’ai découvert Eels! J’avais jamais écouté et j’ai commencé par lire l’autobio fascinante du chanteur et ça a un peu changé ma vie. Maintenant j’ai aussi envie de le voir en concert (il passe en juillet salle Pleyel je crois). J’espère que pleins d’autres recettes vont suivre!

  5. OUhlala!!!! J’en veux!!! Je viens de déménager, j’ai pas encore de four, c’est cruel……
    Et, franchement, merci de dire « à l’aide de votre fidèle spatule, mettez les sur une grille pour qu’ils refroidissent. » Non, parce que ça fait des années que je fais des cookies, et des années donc que je me brule les doigts en les mettant sur la grille… :/

  6. Non bon d’accord, donc tu nommes tes plantes avec des noms rétro ce qui est absolument la chose la plus parfaite qu’il soit au monde !
    Je vais pas tarder à partir pour une dizaine de jours en van, je crois que je vais tenter cette recette tiens – parce que les cookies y’a presque que ça de vrai (:

  7. Mathilde : j’aime bien cette expression, « corps de juillet » :) Enfin ils sont tellement riches qu’au bout de deux on s’arrête naturellement. Normalement.
    Manuelle : merci merci merci ♥
    Amandine : j’espère que tu les feras, tu verras ils sont merveilleux.
    Adèle : oui, j’ai lu son livre l’été dernier aussi, tu te sens bien chanceuse dans ta vie après l’avoir refermé. J’ai pas été assez rapide pour les places à Pleyel. Enfin si tu as l’occasion, va les voir, ils sont super en concert, vraiment.
    Rose Citron : moi c’est quand j’enlève les muffins des moules, à la main, je me crame toujours avec le chocolat bouillant.
    Löu : han trop bien, tu pars en vacances ? En tout cas ils se gardent assez bien (j’ai pas encore testé plus de deux jours mais c’est l’occasion de tenter).

  8. Je les ai fait ce matin.
    J’en ai boulotté deux avant d’aller courir.
    Ces cookies font courir vite.

    Ou alors c’était la perspective d’en manger un en rentrant.

  9. Je viens de les faire, c’est une véritable tuerie!!!
    Je te souhaite plein d’autres voyages et de concerts cool (jsuis un peu jalouse quand même…) ;-)
    xxx

  10. Merci mille fois pour cette délicieuse recette testée et approuvée hier. Le plus beau compliment qu’on peut faire à ces cookies c’est, je trouve, qu’ils n’ont pas l’air vegan si tu vois ce que je veux dire. J’ai testé avec la matière grasse que j’avais sous la main par contre donc pas de goût de noix de coco.
    Petite question qui subsiste : combien de chocolat utilises-tu ? Pour ma part j’ai dû mettre environ 50 gr… enfin 100 gr car j’ai direct multiplié les proportions par deux ! ;-)

  11. Mathilde : encore un argument béton pour en faire. Ils sont magiques.
    Cherry Zombie : yay ! Merciiii (je me souhaite ça aussi).
    Lucie-Lou : ah mais en effet, j’avais pas noté le chocolat, c’est fait. J’en mets aussi environ 50 grammes :) Je suis trop contente que tu les aies faits et qu’ils aient plu ! Tu as mis quoi comme matière grasse du coup ?

  12. Bonjour,

    (Je poste un commentaire car je n’ai pas réussi à vous envoyer un mail.)

    Nous sommes une association étudiante lyonnaise pour les droits des animaux: notre but est de sensibiliser les étudiants à la cause des animaux et à démocratiser les alimentations végétariennes.

    Nous avons organisé en mars dernier une journée sans viande dans les universités (ici le compte-rendu: http://asso-sentience.net/spip.php?article31).

    Nous renouvelons l’opération en septembre/octobre sur une durée d’un mois. Au programme : des stands d’informations, des conférences / débats, des projections de films, des dégustations…

    De plus plusieurs Restaurants Universitaires du CROUS proposeront un menu végétarien sur cette période. Nous aimerons distribuer sur les stands d’information des livrets de recettes 100% véganes.

    Nous faisons donc un appel aux personnes tenant des blogs de cuisine végétalienne pour confectionner des recettes qui conviendraient à un public étudiant.

    Les contraintes sont notamment:
    – les recettes doivent êtres véganes et faciles à réaliser,
    – le temps de préparation et de cuisson doivent être précisés et faire moins d’une heure,
    – les coûts doivent être précisés et peu élevés,
    – matériel : les recettes doivent utiliser un matériel de base (saladier, fouet, poêles, casseroles…).
    – les aliments doivent être majoritairement standards : pâtes, riz, légumes…

    Nous apprécierons des recettes classiques (apéro, entrées, plats, desserts) : sandwiches, salades composées, rouleaux de printemps, tajines, lasagnes, couscous, tartes, crêpes, gaufres, gâteau au chocolat…

    Si votre recette est accompagné de photos HD, elle aura davantage de chance d’être sélectionnée pour le livret.
    Nous sélectionnerons également des recettes pour notre site internet.

    Nous vous remercions d’avance de partager cette info, vous trouverez l’article du concours sur notre site internet :
    http://asso-sentience.net/spip.php?article62

    Vous pouvez envoyer vos recettes et photos, jusqu’au 20 juin, à l’adresse suivante:
    contact@asso-sentience.net

    Merci d’avance à tous les participants!

    L’association Sentience (asso-sentience.net)

  13. J’ai utilisé de la Végétaline… qui est aussi de l’huile de coco mais sans le goût délicieux.

  14. TU ES REVENUE! Je suis joie! Mais je n’ai toujours pas de four, alors je garde précieusement la recette pour plus tard :)

  15. Salut ! Cette recette me tente beaucoup et je voudrais savoir s’il est possible de remplacer le sucre de canne blond par du sucre de canne complet ?
    Merci d’avance.

  16. Laurelas : mais comment fais-tu pour vivre sans four ?
    Léna : je ne l’ai pas testée avec du sucre complet mais je suis sûre que ça serait très bon. Le goût serait différent forcément mais pas en mal :) Dis moi si tu le fais !

  17. Testé avec du sucre de coco (pour l’IG bas) et avec de la farine de grand épeautre (pour l’IG correct) coupée à de la farine T110 et ça donne quelque chose de très très bon.

  18. Je viens d’en faire pour la première fois, j’ai juste fini de manger mon premier cookie encore tiède et…. Purée de cacahuètes! C’EST TROP BON! *_*
    J’ai juste mis moitié moins de pépites de chocolat et remplacé cette moitié par des noix de pécan, parce que c’est trop bon les noix de pécan.

  19. Je suis fan des cookies Laura Todd, alors pour cette version vegan je te remercie !! :) Bon dimanche !

  20. Chouette re-des-supers-recettes-vegan-aux-gifs-animés-trop-kawai !!!
    Je vais mettre des offrandes au dieu de la flemme pour qu’il soit clément, et que les posts soient plus réguliers :p
    Sur ce, je m’en va tester cette recette ;-)

  21. je n’ai pas d’huile de noix de coco ni lait de soja, mais j’ai du lait de coco et de l’huile de tournesol… haha
    tu croix que ça peux marcher ?

  22. Lola : je sais pas ! Pour le lait c’est sûr que c’est pas important (je l’ai déjà fait avec de l’eau, même, ça marche pareil). Pour l’huile, j’en ai aucune idée. Tente, écoute ! J’ai déjà fait des recettes de cookies avec de l’huile liquide et ça marchait super (par exemple les cookies au sirop d’érable), ça vaut le coup d’essayer.

  23. Premier cookies végétaliens que je fais et, comment dire…. je crois que c’est les meilleurs que j’ai jamais fait :’) Ma famille est d’accord, je n’ai pas osé leur dire qu’il n’y avait ni beurre ni oeufs dedans, puisqu’ils clamaient y’a quelques semaines que « Ouii on peut modifier pour enlever tout ça mais ça a pas le même goût, c’est pas comparable c’est moins bon »… ça me fait ma private joke toute seule du coup x) Surtout que j’ai modifié par mal de trucs pour du moins bien (le lait végéta

  24. végétal par de l’eau, la coco par du tournesol… et pourtant ils sont moelleux à souhait ^^ Noté dans mon recueil de recettes!

  25. Merci pour partager cette recette ! Je suis un grand fan des cookies en toutes les variations.

    Bien-sûr, je vais essayer votre recette le plus rapidement possible pour surprendre mes proches. Je vous tiens au courant du résultat !

    Bonne journée
    Amelie

  26. Bonjour,

    Je m’appelle Charlotte et je suis blogueuse culinaire (cakesandnails.fr). Avec une autre amie blogueuse (eatmebaby.fr), on a lancé hier un site internet de cuisine dédié aux régimes alimentaires spéciaux : vegan, gluten free, raw food, etc.
    C’est un site qui fonctionne comme Hello Coton, c’est à dire qu’il redirige vers les recettes des blogueurs. On fait des sélections en home tous les jours avec les recettes et les photos des blogueurs, et tous les mois on met également un blogueur à l’honneur ! Le plus simple, c’est encore d’aller voir par toi même sur http://www.cookstomize.fr ;)
    Du coup on cherche des petits blogueurs culinaires, comme toi :), qui seraient intéressés pour participer à notre aventure ! Grâce au flux RSS des blogs, on récupère les liens vers les recettes et les internautes peuvent ensuite rechercher une recette en excluant certains ingrédients : le gluten, les œufs, le lactose…

    Donc voilà si le site te plait n’hésite pas à revenir vers moi pour plus d’infos :)
    Et n’hésite pas à t’inscrire !

    Bonne fin de journée.

    Charlotte Ripoll

  27. Délicieux, rapides à faire, … j’arrête pas d’enchainer les fournées !
    Merci de nous faire partager tes tueries culinaires :-)

    J’ai ouvert mon blog, avec bientôt un article sur les douceurs hivernales (vegan of course), je me permettrais surement de mettre un lien vers ces délices !

    http://coeurenbouche.wordpress.com

  28. Bonjour,
    Ta recette de cookies est la première recette végétalienne que j’ai expérimentée. Et j’ai été conquise ! C’était tellement bon… Alors merci ! Grâce à toi le végétalisme rentre peu à peu dans ma cuisine.
    J’ai hâte de tester d’autres recettes.
    Encore merci,
    Kyralina.

  29. C’est la deuxième fois que je fais ta recette, effectivement, les meilleurs que j’ai jamais fait et les plus moelleux du monde :p ! Milles merci !

  30. Waouh!!! quel délice! testé hier, et approuvé mille fois!!! M E R C I !!! (j’ai fait la recette a base de purée d’amande)
    même mon amoureux (vegan-septique qui tort le nez dès qu’il y a dans mes recettes des ingrédients « bizarres ») a adoré!

  31. J’ai mis moitié chocolat noir moitié cranberries, c’est une tuerie !! Merci pour cette recette gourmande !

  32. ils sont en train de cuire et j’ai dû rater quelque chose… ils sont tout plats :-/ je recommencerai! c’est peut être les 20g de lait qui me perturbe..

  33. je suis obligée de m’y coller chaque semaine pour mon chéri qui les adore!!! c’est son dessert/pâtisserie préféré désormais et de loin!

  34. Mortellement délicieux, là je me léche les doigts aprés le second ;) merci !

  35. Corinne : ton commentaire me fait commencer la journée d’un super pied ! Et me donne envie d’en refaire (ça irait super bien avec mon café là !)

  36. C’est qui la boloss qui sait pas lire et qui a mis 25cl de lait au lieu de 25gr? C’est bibi… j’ai essayé de transformer ça en muffin dans des petits bols au four, je sais pas trop ce que ça va donner, affaire à suivre…

  37. merci pour cette recette !
    La pâtisserie végétalienne et moi, ça faisait à peu près 50, tous mes essais étaient des échecs mais là, c’était délicieux, même si très gras. miam, merci beaucoup ;)

  38. Laurine : Ah oui c’est pas light, c’est sûr. Mais c’est pour ça que c’est si zinzin. Je suis bien contente que ça t’ait plu !

  39. Je viens de découvrir ton blog et ô joie un blog drole sur la cuisine et ducoup ca doit être la 1e fois que je lis des articles entiers..et ô tristesse cet article date de 2014…que fais-je? prendre une corde? crier par la fenêtre et jeter des cailloux sur les enfants? Hein hein?? j’te le demande! Bon peut-être que si je reviens en arrière je verrais que ton blog continue ailleurs…ou bien l’article précédent où j’avais vu que tu semblais écrire deux notes par an est malheureusement vrai…
    Et sinon.. ta description du cookie parfait je la cherche depuis mon enfance, effectivement c’est le mi dur mi mou..mais bon jfais jamais de cookies (sans doute pour ne pas dématérialiser mon fantasme d’enfant de ce délicieux cookie que je n’aurai plus jamais en bouche…..) je m’étale, je m’étale vu que ce commentaire ne sera sans doute pas lu! bah oué quoi hé hooo 2014 mec! Deux put*** d’années (enfin je sais pas si on peut ne pas mettre les astérisques) -aiiiiins . SUR CE, comme le dit si bien Mickael Scott… ».. » (ouais non enfait j’ai aucune quotes qui me viennent, et claquer le « that’s what she said » serait trop évident et pas du tout pertinent ici..)

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