Galettes de lentilles corail au cumin et à la coriandre

Hier, j’ai reçu ma commande Un Monde Vegan : à moi les marshmallows Dandies et le cul géant (je me suis raisonnée en n’en prenant QUE deux paquets de 280 g). Le temps qu’ils arrivent, je salivais en imaginant tout ce que j’allais pouvoir confectionner avec : du chocolat chaud aux marshmallows, des petits cookies aux marshmallows, des muffins décadents aux morceaux de chocolat fondu et aux marshmallows… Moins de 24 heures après leur arrivée dans notre goulu foyer, le premier paquet est déjà presque terminé, ridiculement englouti sans chocolat chaud, sans cookies, sans muffins, devant mon ordinateur, en travaillant.
J’ai tellement de boulot (en retard) ces jours-ci que j’ai dû annuler mes cours de yoga, ce qui n’est une bonne nouvelle ni pour moi (je suis vachement moins relax), ni pour mon mec (je suis vachement moins relax).

Je suis vachement moins relax que ce Corgi.

Je cuisine peu en ce moment, du coup, (ce qui tombe parfaitement pour quelqu’un vient d’ouvrir un blog de cuisine) mais comme j’ai quand même fait des super galettes de lentilles corail, je me suis dit que ça vous intéresserait peut-être. Il restait des pommes de terre cuites la veille, et le bouquet de coriandre acheté quelques jours plus tôt commençant à faire la tronche (voyez plutôt, quelques photos plus bas), il fallait donc l’utiliser. Et les lentilles corail et la coriandre, ça va très bien ensemble.

Pour une dizaine de galettes croustillantes autour et moelleuses dedans :

1 demi oignon et 1 échalote
300 g de lentilles corail
150 de pommes de terre déjà cuites
110 g de chapelure (faite maison, du pain aux céréales rassi passé au blender)
1 cuillère à café bombée de purée de sésame blanc (facultatif)
du cumin, du sel, de l’ail en poudre (au goût)

– Faites revenir l’oignon et l’échalote émincés dans un peu d’huile d’olive.
– Rajoutez les lentilles corail, mélangez pour bien les enrober d’huile puis couvrir complètement d’eau (il faut qu’il y ait 3 à 4 fois leur volume d’eau, mais moi je fais toujours au pif, je surveille et si je vois qu’elles ont tout absorbé, j’en rajoute ) et laissez cuire entre 10 et 15 minutes. Une fois cuites, les lentilles vont éclater et faire une espèce de purée granuleuse.
– Pendant ce temps, écrasez les pommes de terre grossièrement (avec la peau si vous aimez)
– Dans un saladier, mélangez les pommes de terre, les lentilles cuites, la purée de sésame, la chapelure.
– Puis pas mal de sel, plein d’ail en poudre, du cumin (goûtez petit à petit pour que ça soit à votre goût, n’hésitez pas à mettre la dose, 10 galettes ça fait une bonne quantité à assaisonner). Normalement, ça forme une pâte épaisse. Si ça vous semble trop liquide, rajoutez de la chapelure.
– Ajoutez plein de coriandre (je vous donne pas de quantités, super-la-recette-merci, mais c’est vraiment au goût de chacun, de toute façon ça sera jamais raté) et mélangez bien.
– Préchauffez votre four à 180 degrés.
– Couvrez une plaque de papier sufurisé un peu huilé (1 cuillère à café d’huile d’olive étalée avec les doigts).
– Formez des galettes et déposez les sur la plaque (elles ne vont pas s’étaler).
– Mettez au four 20 minutes, puis retournez-les et laissez les encore 20 minutes.

Galettes délicieuses de lentilles corail et leur coriandre défraîchie.

Si on était sur Marmiton, dans les commentaires, quelqu’un dirait que c’est parfait pour un dimanche soir (POURQUOI toujours le dimanche soir ?) accompagné d’une salade verte, en remplaçant la coriandre par du tofu fumé et les lentilles corail par des brocolis.

Sur ce blog de génie, on peut aussi trouver :

25 commentaires

  1. Hello! Juste un petit mot pour dire que je crève d’envie d’essayer tes recettes (mais il me faut des lentilles corail, de la coriandre, des yaourts de soja, et tout ce que je n’ai jamais chez moi) et que les photos sont aussi belles que les commentaires et animations/photos de début de post me font rire.
    Je ne fais quasiment jamais de commentaires sur les sites que je tente de suivre régulièrement, mais là, c’est mérité!
    Bravo ! (encore encore !!)

  2. et pourquoi elles restes corail n tes lentilles et pas rose délavé comme chez moi quand je les cuis?? ( PS: la coriandre ça se congèle parfaitement bien, le gout reste nickel)

  3. Hello … si jamais tu passes dans le coin dans les 10mn qui suivent je suis preneur de ton avis : c’est sensé avoir quelle consistance une fois cuit ? genre des cookies ? non parce que la j’en suis au 1ère 20mn et c’est encore assez moue. alors avec mon four il faut souvent que je suis cuisses plus longtemps et en plus là j’utilise deux plaques ce qui peut expliquer que ce soit plus long … mais en l’état je ne me vois pas les retourners pour les cuire encore 20mn .. car trop moles les galettes …

  4. encore moi … on se connait pas mais je vous ma vie … enfin la vie de la cuisson de mes galettes ;) … donc en fait ça va ça le fait … cuisson plus longue mais ça va. c’est juste que comme j’ai une plaque et une grille (et pas deux plaques) la cuission se passe un peu moins bien sur la grille mais ça ce gère quand même.

  5. Salut nicoh ! C’est un peu comme de la purée ferme dedans et croustillant dehors, mais plus tu mets de la chapelure, ou de la farine, ou de la fécule, plus c’est ferme. J’espère que c’était bon en tout cas !

  6. Bonsoir ! Je viens de découvrir ton site via Kek et je dois dire qu’il est super funny. J’adore faire la cuisine (et la noix de coco!!) et tes recettes m’ont vraiment donné envie (depuis le temps que je veux tester des trucs au tofu). Bref, merci ! Bonne continuation !

  7. Bonsoir!
    Plus d’un mois que j’avais acheté ces lentilles corail. Et ce soir, paf! une envie de lentilles corail. A farfouiller sur le net, je n’avais bien sur pas tous les ingrédients. Et paf! (encore) je tombe sur ton blog.
    Ces petites galettes sont délicieuses. Comme je n’avais pas tous les ingrédients, j’ai fait avec les fonds de tiroir (mélange d’épices), mais la base lentilles, oignons, ail, pomme de terre est nickel!
    Et comme tu le dis, il ne faut pas hésiter à saler!
    Merci pour cette recette. Je me lancerai vite dans une autre recette de ton blog!

  8. Je viens d’arriver sur ton blog, tout ça m’a l’air fort intéressant ! Pour ce qui est des séries inavouables, si ce n’est déjà fait, je te conseille Ugly Betty !

  9. Arfff !!! Les commentaires Marmiton !!! Cà me fait râler à chaque fois que quelqu’un dit « Très bien, j’ai juste changé… ben tout en fait mais c’était très bon »

    Pour ma part, je viens de remonter tout ton blog, je n’ai encore rien testé mais je devrais m’atteler demain à des muffins, amandes-fleur d’oranger ou citron-coco, j’hésite encore.

    En tout cas merci de partager tes recettes !

  10. J’ai testé ce soir, j’ai cuit à la poêle car pas de four, et c’était super bon !
    J’ai d’ailleurs dû me retenir pour ne pas manger directement la purée pomme de terre-lentilles corail sans former les galettes :p
    La prochaine fois je me dis qu’il faudrait ajouter une petite sauce pour aller avec ^^

  11. Hello! Je suis végétarienne depuis trèèès longtemps; habituée à cuisiner en conséquence,et à faire avec ce que j’ai…Conclusion : Des p.d.T, et des lentilles VERTES, mixées avec persil,ail,coriandre,curry, ce que vous avez sous la main, + chapelure ou farine pour façonner les galettes, hop à la poële….

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