Houmous de pois cassés à la coriandre

Cette semaine, j’ai passé plein de temps à dessiner des animaux. Je me suis réveillée tous les jours avant mon réveil. J’ai eu envie d’aller en Toscane et en Chine. J’ai dit beaucoup de mal de mes voisins (on les entend ronfler et péter à travers les murs). J’ai fait des siestes et c’était bien. J’ai revu quelques épisodes de Dawson’s Creek (Dawson Leery  est vraiment un des personnages de série les plus agaçants de l’histoire des séries, avec Lorelai Gilmore et Meredith Grey). Je suis allée à une soirée déguisée et je me suis pas déguisée, et ça m’a fait penser à l’épisode de Bref où Kyan dit qu’il aime pas les gens qui vont à des soirées déguisées sans se déguiser.

Pour un bocal moyen (admirez-moi cette précison) :

150 g de pois cassés secs
1 cuillère à soupe de purée de sésame blanc
Environ 8 cuillères à soupe de l’eau de cuisson (à adapter)
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Le jus d’1/2 citron (ou citron vert), ou un peu plus
2 gousses d’ail pressées (ou de l’ail déshydraté en poudre)
1 grosse pincée de cumin en poudre
1/2 cuillère à café de sel (au goût en fait)
Autant de coriandre fraîche que vous voulez parce que c’est trop bon (j’en mets plein)
1 grosse cuillère à café de sésame (facultatif)
1 petite cuillère à café de Shichimi Tōgarashi (piment japonais aux agrumes, aux algues et au sésame, facultatif)

– Faites cuire les pois cassés environ 45 minutes dans une casserole d’eau bouillante (surveillez parce que ça a tendance à faire plein d’écume).
– Dans un robot, mettez les pois cassés, la purée de sésame, l’huile d’olive et le jus de citron. Mixez.
– Ajoutez l’eau de cuisson petit à petit, puis l’ail, la coriandre, le sel, le cumin, le piment petit à petit, en goûtant au fur et à mesure.
– Invitez des copains chez vous.
– Youpi.
Ça doit être hyper bon avec de la menthe aussi.

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9 commentaires

  1. Han, mais ça doit être top ça avec les ingrédients qui compose cette recette !
    J’ai des pois cassé secs et presque tout, je pense même avoir le piment japonais mais à confirmer par Mr K.
    Arf manque la coriandre fraîche ! Ok ok j’irai en acheter pour tester ce tartinable (j’suis fan des tartinables)

  2. Pour avoir déjà fait une recette similaire, je conseille de recourir à du citron vert, ça apporte une petite touche + exotique et originale…

  3. Oh, trop bonne idée, le citron vert, pourquoi je n’y ai pas pensé ? Merci Justine :)

  4. Petit truc : les pois cassés, mettez-les à tremper dans de l’eau la veille : ils gonflent et ils cuisent beaucoup plus vite !
    (rincer avant de les mettre à cuire)
    Bon, je vais essayer la recette, merci !

  5. Oh sympa, je commence à être un peu blasée du houmous (oui jme la raconte genre moi je mange trop de houmous) donc aux pois cassés ça va changer un peu :) Il nous reste des pois cassés, je sens bien qu’ils vont y passer!

  6. Charles : ah, je les fais jamais tremper, les pois cassés, moi. Je trouve que c’est l’avantage par rapport aux pois chiches, ça permet d’être un peu plus spontané :)
    Marie : c’est exactement pour ça que j’ai fait cette tartinade, pareil que toi, le houmous j’en ai tellement mangé que là, j’ai besoin de changement.

  7. Non, mais non..Lorelai Gilomore..une de mes idoles..sans doute le choc des générations nous sépare à ce niveau là..

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