Poêlée de seitan aux champignons et au vin blanc

Bonsoir.

Pour ceux qui ne connaissent pas le seitan, en deux mots : c’est une préparation à base de gluten de blé qui peut servir de substitut à la viande dans plein de plats. C’est assez génial. Ça se fabrique très facilement (ça peut juste prendre un peu de temps si on le laisse reposer une nuit – EDIT : on peut l’utiliser tout de suite en fait, c’est formidable), sinon ça s’achète tout prêt en magasin bio. La recette qui suit est super, et très facile à faire.

Pour deux roublards gloutons :

Pour la poêlée :
Un peu d’huile d’olive
Un oignon
250 g de seitan (maison pour moi mais c’est pas obligé hein)
300 g de champignons de Paris
60 g de vin blanc vegan (ici du Viognier du Domaine de Farlet, vendu à Bio Génération)
Une grosse gousse d’ail émincée

Pour la purée : 
3 pommes de terre moyennes (selon votre appétit, hein, vous pouvez en mettre plus)
Du lait de soja (et/ou de la crème de soja)
1 cuillère à soupe de levure maltée
De l’ail en poudre
De la fleur de sel

Pour la poêlée : 
– Dans un wok, faites revenir l’oignon émincé avec de l’huile d’olive.
– Quand il commence à colorer un peu, ajoutez les champignons coupé en tranches. Ils vont rendre pas mal d’eau. Baissez un peu le feu, couvrez, et laissez cuire quelques minutes.
– Quand vous voyez que les champignons sont cuits, ou presque, remettez le feu à fond, et attendez que tout le jus soit évaporé en remuant de temps en temps.
– Une fois le jus évaporé, les champignons vont commencer à griller. Ajoutez le seitan coupé en morceaux à ce moment là, mélangez.
– Ajoutez le vin blanc.
– Remuez régulièrement, jusqu’à ce que le vin soit évaporé à son tour.
– Continuez la cuisson en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le seitan grille.
– En dernier, ajoutez la gousse d’ail émincée, de la fleur de sel, et mélangez.

Pour la purée :
– Faites cuire les pommes de terre à l’eau.
– Écrasez- les à la fourchette, en ajoutant du lait de soja petit à petit, jusqu’à ce que vous obteniez une texture qui vous convient. Vous pouvez mettre de la crème de soja aussi, si vous voulez.
– Ajoutez la levure maltée, l’ail et et le sel, mélangez bien.
– Miam.

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7 commentaires

  1. Ha il faut le laisser reposer une nuit le seitan ? Moi je le fais pas. Chuis trop rebelle en fait.
    Ta poêlée, si tu y ajoutes un peu de farine, puis du bouillon et un peu de purée d’amande sur la fin, ça te fait une blanquette de seitan !
    C’est très appétissant tout ça !
    Bon allez, ça suffit, maintenant j’ai trop faim, je vais faire un gâteau !

  2. Ahah bah j’ai un peu fait ça ce soir (mais avec de la crème de soja : bonne idée la purée d’amandes) ! Avec des capellini, miam.
    Pour le fait de le faire reposer, je sais pas, j’ai lu que ça empêchait qu’il ait une texture spongieuse. Mais ça marche sans doute super bien sans le faire !

  3. Bonjour, sais-tu si je peux faire mariner le seitan comme une viande ???

  4. Coucou Pimprenelle32 ! Tu peux tout à fait faire mariner le seitan (j’imagine comme une viande, je suppose qu’il y a pas 15 façons de faire mariner des trucs) :)

  5. Chouette j’ai une recette avec une marinade à base de lait de coco (pour le poulet normalement) à la mode thaïe !!! J’essaie ce week-end pour fêter la fin de ma grippe (allez j’y crois) !!

  6. A Pimprenelle32,
    C’est quoi ta recette de marinade au lait de coco pour le seitan ?

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