Smoothie vert aux fanes de navets

Bon alors donc, j’étais en Israël, chez ma mère.

Source de l’image : Bang It Out

Elle vit à Ashdod, au sud de Tel-Aviv, dans un quartier où les 3/4 des habitants sont des français qui, comme elle, ont décidé qu’ils ne se sentaient pas en sécurité en France. Ah ça, Israël est BIEN PLUS CALME : vous savez, la sirène du premier mercredi du mois ? Bin je l’ai vécue en direct là-bas, sauf que c’était parce qu’une roquette allait tomber sur la ville, et qu’on avait 45 secondes pour se mettre à l’abri. SYMPA. Il s’est avéré après coup que c’était une fausse alerte, mais pendant 5 minutes, c’était bien flippant (ça ne m’a pas empêché de courir dans la chambre forte avec ma pita fourrée de crudités et de houmous dans la main)(je suis pathétique).

Cette semaine, en plus de cette démonstration par l’exemple de mes priorités dans la vie, il y a eu :
– la grande plage déserte et les maîtres-nageurs qui te crient dessus quand tu vas trop loin dans la mer,
– les petits-dejs de tomates cerises, de mini concombres et de poivrons délicieux coupés en tout petits dés,
– le fourmillant marché de Ramla, ses jus de grenade fraiche, ses olives qui sentent trop bon et ses pitas brûlantes parce qu’elles sortent tout juste du four,
– les dattes Medjool et les mangues comme s’il en pleuvait,
– les premières vacances avec mon frère en 15 ans et donc beaucoup de blagues de pets (les meilleures), et de conversations cocasses sur le caca,
– la musique israélienne à fond à la radio dans la voiture (j’ai encore envie de mourir par noyade en y repensant : POURQUOI cet amour du synthé ?).

Il y a eu aussi ma découverte de l’huile d’avocat. Ma mère en met dans ses salades, moi j’ai eu l’idée de génie de m’en tartiner le visage, pour voir. Hé bien grand bien m’en a pris : c’est devenu ma « crème de jour ». Elle pénètre tout de suite, ne laisse pas la peau grasse du tout, et hydrate sur la durée (si je saute un jour ma peau est encore toute douce). J’en suis encore toute retournée, pourquoi personne ne m’avait rien dit ?

Sinon en ce moment, vous avez dû le constater, je suis pas mal dans le cru, et je me suis lancée dans les smoothies verts, le matin.

Vous voyez comme j’ai mis ma paille de blogueuse de cuisine pour vous amadouer ?

J’ai du bol, j’habite à deux pas du 104, à Paris, où se tient toute l’année, le samedi matin entre 11h et 14h, un marché de petits producteurs de fruits et de légumes bio d’Ile de France. Donc hier, j’ai ramené tout un tas de trucs dont : une botte de betteraves, une botte de navets, et une botte de carottes. Et qui dit botte, dit fanes. Et vous ne savez pas quoi faire de vos fanes ? Hé bien mettez les dans vos smoothies verts, elles vous apporteront plein de bonnes choses.

Là, j’ai fait un super smoothie avec des fanes de navet. Elles sont hyper riches en vitamine C, A, en calcium, en magnésium, en phosphore, et en acide folique.
Si vous croyez que je vous vois pas faire la tronche. Honnêtement, j’avais un peu peur, moi aussi, mais c’est HYPER bon, mélangé avec les fruits c’est tout frais et sucré, c’est une super façon de commencer la journée.

Pour un verre :

– Mettez dans votre blender  :
Une grosse poignée de fanes de navets (crues évidemment) (j’ai un Vitamix donc j’ai mis les tiges avec, je ne sais pas ce que peut supporter votre blender)
Une banane (congelée si vous avez)
Une orange pelée
Une pincée de vanille en poudre
Éventuellement quelques glaçons si vous voulez un smoothie ultra frais
Si vous voulez sucrer encore plus : une datte medjool, ou de la pâte de dattes (j’en ai pas mis)
Un peu d’eau, à ajuster petit à petit
– Mixez. Mmm voilà.

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16 commentaires

  1. Ah oui, la paille fait très pro. Et j’aime un peu ta table en bois. Beaucoup, en fait.

    J’aime aussi les smoothies aux fanes, avec les navets on se sent vraiment la reine du non gaspillage.

    Un jour j’ai fait un gratin de fanes de navet (les fanes étaient cuites, donc) et c’était infect : ne jamais les cuire. Pour faire passer leur goût piquant, j’ai dit à mon mec que c’étaient des feuilles de moutarde. J’en ai encore honte parce qu’il m’a crue.

  2. Olga : ♥
    Hélène : écoute, hier j’en ai fait de la soupe (crue), et j’ai préféré en version sucrée (mon mec a carrément détesté la soupe). Je tâtonne, je suis une débutante du cru :)
    (Et cette table fait l’unanimité, je l’adore aussi hihi)

  3. L’huile d’argan, l’huile d’aloe vera et l’huile d’avocat sont mes 3 huiles doudous. Pour la peau et les cheveux. Je les achète à Aroma zone (Paris). L’argan sent un peu la noisette et le sésame, c’est trèèèèès agréable :)

  4. « donc beaucoup de blagues de pets (les meilleures), et de conversations cocasses sur le caca » Ah ah! La même avec mon frangin :D Le caca c’est fantastique!

  5. Estelle : je savais même pas que ça existait, l’huile d’aloe vera. L’huile d’argan j’en entends beaucoup de bien mais j’ai jamais testé encore.
    Bim : ahah. Oui.

  6. C’est drôle, quand j’ai vu le titre de ton billet dans mon agrégateur, je me suis dit « Ah non là, beurk quand même, laisse tomber »…
    Et puis j’ai quand même lu ton billet, et c’est fou, tu as fini par m’avoir malgré tout et à réussir à me faire saliver… Avec des fanes de navet. Faut le faire.
    (oui la belle table on se doute que c’est pas Ikéa… mais pour les jolies pailles de blogueuse, tu as une adresse ?)

  7. Milky : ahah oui, j’ai fait fuir tous mes lecteurs avec cette recette. Pourtant c’est super bon.
    Pour les pailles, je crois (je ne suis plus sûre) que je les avais achetées chez Milk and Paper :)

  8. L’huile d’avocat est la plus efficace pour moi, je confirme. Mais celle achetée au rayon bouffe du magasin bio, rien à voir avec celle de Nature et Découverte qu’on m’avait offerte suite à la lecture du livre de Dominique Loreau.
    Mais niveau odeur, je préfère l’huile de coco (toujours celle du mag bio), hyper efficace aussi, que j’utilise en alternance sur mon bébé aussi du coup ;).

  9. vegebon : pour l’huile de coco, je ne m’en sers que sur le corps, je trouve que ça ne marche pas super sur moi, sur le visage. D’ailleurs sur le corps ça n’hydrate pas non plus à fond, mais ça sent tellement bon que je continue d’en mettre de temps en temps.

  10. Banane congelée ??? Et elle ne noircit pas ?
    J’aime découvrir des nouveaux blogs : on apprend toujours plein de choses (encore et toujours !), et en prime, certains soignent la forme. Belle découverte !

  11. Oh non, ça ne noircit pas une banane congelée ! Et c’est formidable car elle donne une texture toute crémeuse au smoothie (bien plus qu’une banane non-congelée) !

  12. Je tenterai bien ta recette de smoothie, mais je n’ai pas de blender… j’ai un mixeur à main ( pour mixer les soupes), tu penses que ça peut fonctionner comme même?

  13. Coucou Julie,
    Je dirais non a priori, surtout avec la banane congelée, je pense que ça le tuerait. Et le truc c’est qu’il faut vraiment que ça soit super lisse pour que tu te retrouves pas avec des petits bouts de fanes dans la bouche quoi. Mais si tu tentes, tiens moi au courant :)

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